La culture de la racine de chicorée a café

L'introduction de la chicorée à café dans la région des Hauts-de-France est consécutive au blocus continental décrété par Napoléon 1er, en 1806. La chicorée devient un produit de substitution puis d‘accompagnement du café. La chicorée comme la betterave sucrière se cultive sur la frange littorale entre Calais et Dunkerque car le substrat sableux facilite l’arrachage de la racine. Cette culture rentable a séduit les agriculteurs qui sont devenus planteurs puis sécheurs. La période de culture commençait par un travail du sol en hiver, puis début mai on pratiquait les semis, ensuite on démariait les petites racines, suivait ensuite le désherbage jusqu’à son arrachage d’octobre à mi-novembre. Toutes ces étapes monopolisaient la population des villages : hommes, femmes et enfants qui formaient des bandes actives dans les champs.

De teelt van de cichoreiwortel

De introductie van cichorei in de regio van  'Hauts de France' is een vervolg op de continentale blokkade die Napoleon I in 1806 heeft uitgevaardigd. De cichorei wordt een vervangingsproduct en vervolgens een aanvulling op de koffie. Cichorei wordt zoals suikerbiet geteeld aan de kustrand tussen Calais en Dunkerque  omdat de zandige grond het telen vergemakkelijkt. Dit winstgevende gewas sprak boeren aan,  die telers en drogers werden.  De teeltperiode begon met de grondbewerking, onder andere het ploegen,  in de winter. Daarna,  begin mei,  werd er gezaaid.  Toen volgde het " zetten" of uitdunnen van de plantjes  en het wieden.   De wortels werden gerooid  van oktober tot half november . Al deze stappen mobiliseerden de ganse dorpsbevolking: mannen, vrouwen en kinderen,  iedereen was te zien op het veld.

La plante | De plant
Le travail des champs | Het werk op het veld
La culture en Flandres | De cichoreicultuur in Vlaanderen