La culture de la chicorée en Flandre

Les racines ont besoin d'un bon sol fertile pour prospérer. Ces conditions de sol nécessaires ont été recherchées et trouvées dans la région de Lille et un peu plus loin dans le triangle Dunkerque-Calais-St.Omer. Pour la Belgique, la culture doit être située presque exclusivement au milieu de la Flandre occidentale avec le centre à Roulers. La région de Roulers était le centre de la culture de la chicorée en Belgique et avant la Grande guerre même, le centre de l' Europe.

De cichoreicultuur in Vlaanderen 

De wortels hebben een vruchtbare bodem nodig om te gedijen. Dit type werd gezocht en gevonden in de streek rond Lille en een beetje verder in de driehoek Dunkerque-Calais-St.Omer. Voor ons land moet de teelt bijna uitsluitend gelokaliseerd worden in midden West-Vlaanderen, met centrum in Roeselare.  Deze streek was het centrum van de cichoreiteelt in België  tot voor de grote oorlog, én  zelfs het centrum van Europa.

Un champ de chicorée | Cichoreiveld

La racine de chicorée | Controle van de cichoreiwortel

Le champ d'essai | Het proefveld

La culture en Flandres | Teelt in Valnderen

Les sècheries à Lichtervelde | De asten in Lichtervelde