La vente, la transformation et la diffusion

La racine de chicorée est transformée et vendue sous de multiples formes : en grains associés au café, soluble, en farine, liquide pour des boissons ou pour la pâtisserie ou les préparations culinaires. Elle est aussi intégrée dans de nombreux produits alimentaires (caramels, biscuits et gâteaux, nougats, confitures ou mêmes bières…), produits encaustiques, d’hygiène du corps (dentifrice), etc… Sa promotion commerciale n'est pas en reste car au fil des décennies les producteurs ont surenchéri de créativité pour valoriser leur production à travers l’emballage, l’affichage et la publicité.

De verkoop, de verwerking en de verspreiding

Cichoreikoffie werd traditioneel geassocieerd met koffie. Het was voldoende om een paar korrels cichorei aan de koffie toe te voegen om de aroma's te onthullen en een karamelsmaak  te geven. Vloeibare cichorei wordt ook gebruikt voor het maken van cakes of om sauzen een bittertje te geven. Sinds de jaren 1970 wordt de wortel ook gebruikt voor de productie van inuline, een natuurlijke suiker die het cholesterolgehalte verlaagt. De hoofdrolspelers zijn Belgen en Nederlanders.  Momenteel heeft cichorei een nieuwe vlucht genomen: restaurateurs gebruiken het voor originele zoute of zoete bereidingen, de ambachtslieden zoals bakkers, banketbakkers en slagers gebruiken cichorei om smaken in hun producten te fixeren.

La vente de cossettes de chicorée | De verkoop
La transformation | De verwerking
Le produit fini d’hier et aujourd’hui | Het eindproduct vroeger en nu
Content