La vie en France, lors de la campagne

L’activité liée à la chicorée avait une ampleur quasi industrielle : elle faisait vivre des villages entiers, cafetiers, boulangers et bouchers compris. Il fallait nourrir ces ouvriers qui travaillaient dur dans les champs et dans les sécheries. Les jours de paie étaient jours de fête : « c’était une fête bien arrosée avec les artisans qui percevaient le règlement de leurs factures, tout cela en bon esprit amical ! » L’arrivée des « Belges » pour la campagne de séchage de trois mois, était l’occasion d’un petit rituel :  le patron sécheur faisait tuer le cochon qui, mis au saloir, constituait l’aliment de base pour toute la durée de la campagne de séchage.

Het leven in Frankrijk tijdens de campagne

De cichoreicampagne had ook zijn invloed op de lokale industrie: het gaf inkomsten aan bakkers en slagers. Het was immers noodzakelijk om de arbeiders die hard labeur verrichtten te voeden.   De betaaldagen waren feestelijke dagen: "Het was een feest,  met het nodige vocht. Een voor de lokale zelfstandigen die dan hun rekeningen betaald kregen,  allemaal in een geest van vriendschap". De komst van de "Belgen" voor de droogcampagne gedurende drie maanden was de gelegenheid voor een klein ritueel  dat de patron gebruikte om "het varken te slachten".  dat werd gepekeld en gebruikt als basisvoedsel voor de ganse duur van de campagne.

L'économie locale | Het lokale leven in Frankrijk
La vie festive et associative |Plaatselijke feesten en het feest van de astemannen