La vie à la sécherie
Le métier était très dur : il fallait retourner à la main les cossettes sur les plateaux. Les Belges travaillaient torse nu et en sabots, la chaleur était intense. Chaque séchoir employait 4 à 5 personnes, l’un d’entre eux était nommé responsable. Les « Belges » logeaient au séchoir, dans une pièce qu’on appelait logement ou « maison des Belges ». Les conditions de travail étaient rudes : chaleur, froid, humidité, gaz de combustion, charges lourdes, solitude loin de leurs familles... cependant, ils étaient très fiers de leur métier, bien rémunéré à l'époque.
Les sécheries traditionnelles démarraient le cycle de production à 5 h du matin. On procédait successivement au lavage des cossettes vertes pendant 2 h, l’ensachage à la main en sacs de 50 kg des cossettes sèches situées sur le plateau le plus bas et leur mise en réserve. Il fallait encore recharger les plateaux supérieurs, étaler les cossettes, charger les fours à coke et décrasser les feux - retirer le vieux charbon et le mâchefer -, retourner à la pelle le premier plateau vers 1 ou 2 h du matin. Tout cela au milieu d’une vapeur permanente.cliquer ici pour la vidéo "Le travail à la sécherie"
Het leven in de ast
Het werk was heel moeilijk : men moest de bonen op de platen met de hand keren. De Belgen werkten met een rokje en met klompen of 'zeesavatten' in een intense hitte. Elke patron-droger had 4 tot 5 personen in dienst, van wie er één verantwoordelijk was. De "Belgen" verbleven in de ast, in een kamer die bekend staat als het "huis van de Belgen". De werkomstandigheden waren zwaar : hitte, koude, vochtigheid, rookgas, zware ladingen, eenzaamheid en ze waren ver van hun gezin ... Maar ze waren erg trots op hun werk, dat goed betaald was op dat moment.
Traditionele astemannen startten de productiecyclus om 05.00 uur. De eerste twee uur werden de groene bonen gewassen en gesneden. Daarna werden de gedroogde bonen op de onderste plaat manueel in zakken van 50 kg geschept en gestockeerd. De bovenste plaat werd opnieuw vol geschept, de ovens werden van asse en sintels ontdaan en terug opgestookt met verse cokes. Om de twee uur trok men naar de platen om de bonen te keren met een vork of schop. Dit alles gebeurde te midden een voortdurende hete stoom.klik hier voor de video "het werk in de ast"