Le patron sécheur
Le patron sécheur est confronté à de nombreuses contraintes : réglementation, contingentement, crises économiques, sociales…
Avant la campagne de chicorée : il entretient la sécherie et organise l’accueil des ouvriers. Il refait les paillasses des lits et nettoie leur logement. Il fait tuer le cochon qui sera l’aliment de base des ouvriers sécheurs et le met au saloir. Il fait livrer le coke devant la sécherie. Il embauche des saisonniers.
Pendant la campagne, il est présent sur le site (pesées, contrôle qualité...). Il est en relation avec les courtiers qui assurent la vente des cossettes et leurs transports. Le métier de patron sécheur disparaît avec le séchage artisanal dans les années 80.
De baas
De eigenaar van de ast wordt ook geconfronteerd met veel beperkingen zoals voorschriften, quota, economische crisis, sociale problemen ... Hij neemt seizoenarbeiders in dienst en sluit de contracten af.
Vóór de cichoreicampagne moet de patron nog de ast in orde brengen, hij doet het onderhoud van de ast, organiseert de aankomst van de werknemers. Hij maakt de stromatrassen voor de "beddebakken" en maakt hun huis schoon. Hij zorgt ervoor dat het geslachte varken gepekeld wordt, want dat wordt het basisvoedsel van de astemannen . Hij bestelt de cokes. Tijdens de campagne is hij aanwezig op de site ( voor het wegen, de kwaliteitscontrole ...). Hij houdt contact met de makelaars die de bonen opkopen en hij zorgt voor het transport .
De laatste patrons verdwenen in de jaren 80.